Блог seller24

Топ товаров для продажи на маркетплейсах

Правильный выбор товара – ключевая задача будущего продавца. Предварительный анализ спроса позволит сэкономить время и деньги на тестирование ниши, и начать зарабатывать с первых дней. В этой статье речь пойдёт о самых популярных товарах для маркетплейсов – таких, которые с большей вероятностью обеспечат стабильно высокий доход на ключевых ecom-площадках. 


Какие товары запрещены для продажи на маркетплейсах.

Для начала разберёмся с тем, что категорически запрещено продавать, чтобы сразу исключить эти категории из ассортимента. Эти пункты указаны в правилах торговых площадок. В зависимости от локальных правил их может быть больше или меньше, но ограничения всегда касаются алкоголя, медикаментов, наркотических и табачных изделий, ядов, психотропных веществ, оружия без лицензии и предметов оккультной тематики. 

Какие из разрешённых товаров стабильно востребованы и считаются топовыми.

Если обобщать, то товары с самым высоким спросом на маркетплейсах – это те же позиции, которые лучше всего продаются и в офлайне. Это правило действует с поправкой на специфику электронной коммерции. В частности, на то, что товар в интернете невозможно примерить и потрогать руками, оценить его относительный размер и пропорции. Учитывая это, можно вывести универсальное правило успешной ecom-торговли – крайне важно подробное описание товара, а также качественные его фотографии и видео, которые заменяют продавца-консультанта, рассказывающего покупателю о характеристиках и уникальных свойствах. 

Хорошее описание товара в сочетании с правильно подобраным ассортиментом даже начинающему продавцу принесёт стабильный сбыт и позволит постоянно увеличивать доход.

По итогам 2021 года самыми востребованными категориями были следующие. 


Одежда, обувь и аксессуары.


Спрос на них проверен временем. Ведь именно эти изделия дали старт ключевым маркетплейсам. Таким, как, например, Wildberries, который начал торговлю именно с одежды, и AliExpress, львиная доля оборота которого до сих пор приходится на эту категорию. Особенность и главная проблема торговли одеждой и обувью состоит в невозможности примерки. Несовпадение размера – главная причина возврата товаров в этой нише. Чтобы избежать этого, нужно разместить в описании изделия подробную таблицу размеров. 

С аксессуарами всё намного проще. Сложности и возвраты могут возникнуть только тогда, когда цвет и дизайн вещи не соответствуют заявленному. 

По итогам 2021 года особенно высоким спросом в этой нише пользовались качественные футболки с интересными надписями, худи, джинсы, трикотажные пижамы, а также вещи из эко-кожи.


Товары повседневной необходимости (бытовая химия, бумажные полотенца, туалетная бумага, зубные паста и щётки).


Они вышли в топ благодаря ценам, которые часто ниже, чем в супермаркете, и из-за возможности доставки до двери, что удобно при покупке большого количества. Стабильно высокий интерес к этим товарам обеспечивают гибкая ценовая политика и большое количество скидок. 

Ещё одним способом привлечь внимание покупателей и увеличить обороты в разы является подбор брендов, которых не продают (или пока мало продают) в офлайне. Например, это может быть бытовая химия из Южной Кореи, которая, наряду с косметикой из этой страны, набирает популярность в России. 


Hand made.


Эта ниша пока мало развита и поэтому достаточно перспективна. Покупатели из России ищут товары этой категории, главным образом, в качестве оригинального подарка. Реже – как вещь для личного пользования. Пока что главная особенность торговли в этой нише – сравнительно низкие обороты. Этот недостаток компенсируется преданностью немногочисленной, но лояльной аудитории. Домашняя войлочная обувь, деревянные сувениры и игрушки, изделия из обработанной древесины, кошельки и сумки из натуральной кожи, мягкие игрушки, вязаные и тряпичные куклы, украшения, авторская керамика – покупатели ищут вещи с неповторимым дизайном.


Материалы и инструменты для творчества.


Наборы для шитья и вышивания, инструменты для робототехники, материалы для живописи – за последний год продажи этих вещей вышли в топ на большинстве маркетплейсов.

Техника и электроника (товары для гейминга, телефоны и планшеты, колонки, кухонные приборы и гаджеты).


На площадках сейчас можно купить технику любых габаритов – от тостера до холодильника. Это удобно покупателям, потому что избавляет их от необходимости ехать в магазин. С доставкой любой купленной техники на дом проблем не возникает. Всё это уже сделало эту категорию одной из самых популярных и прибыльных. И так как интерес к этой нише только увеличивается, перспективы роста и удержания позиций в топе есть и у новых продавцов техники и электроники. 


Товары для дома (декор, посуда и текстиль).


Одна из самых топовых категорий. Покупателей привлекает возможность купить эти красивые вещи быстро. Однако эти товары гарантируют стабильные продажи при условии их качественного описания и хороших фотографий. Видео в этом случае не просто желательно, а – обязательно. Оно позволит рассмотреть товар в деталях и принять решение о покупке. 


Товары для сада и дачи.


Главная особенность спроса в этой категории – сезонность. Весной и летом – он высокий. Осенью и зимой – затишье. Эту нишу стоит выбирать продавцам, у которых есть другой бизнес, приносящий стабильный и постоянный доход. 


Спорттовары (экипировка и инвентарь).


Несмотря на то, что пик потребности в этих товарах в России прошёл (он случился в 2020 году, когда спортзалы закрылись, и люди стали поддерживать форму при помощи домашнего инвентаря), необходимость в них никуда не исчезла. Особенно – в весенне-летний сезон, когда традиционно спортивная активность повышается. 


Товары для детей.


Кому точно некогда ходить по магазинам, так это родителям. Именно они чаще других делают покупки на маркетплейсах. Поэтому детские изделия – отличный выбор для селлера. Конструкторы и куклы, игрушки и игры, коляски и кроватки – это продаётся всегда.


Техника для учёбы и работы (ноутбуки, планшеты, микрофоны, веб-камеры).


Пик спроса этих товаров пришёлся на 2020 год. С тех пор он существенно спал, но по-прежнему сохраняет стабильность. Главный секрет – качественное описание. Важно, чтобы в нём были указаны все характеристики того или иного гаджета. 


Косметика и парфюмерия. 


Согласно данным маркетплейсов, отлично продаются не только редкие косметические марки, то и те, которые можно купить в магазине у дома. Особенно популярна в последние годы корейская косметика. Покупателей привлекают сравнительно низкие цены, натуральный состав и эффективность этих средств. В этой нише важно делать акцент на описании характеристик и свойств товара. Небольшой рекламный ролик на эту тему может помочь принять окончательное решение о покупке. 




Как выбрать самый прибыльный товар.


Делая выбор товара для выхода на площадки, важно ориентироваться не только на рейтинги, но и делать анализ категорий. Её результаты могут меняться каждый год, но в моменте это может помочь выбрать именно ту нишу, которая приносит наибольшую прибыль уже сейчас. 


Используйте специальные сервисы для анализа.


Определить самые востребованные товары по ключевым словам могут помочь общедоступные бесплатные сервисы. Например, Yandex.Wordstat и Google Trends. Кроме популярности запросов, они помогут определить и сезонность. Так, Google Trends отражает динамику запросов за год или другой выбранный период времени, а Wordstat даёт частотность каждого из запросов, которые потенциально относятся к изучаемой товарной нише.

Для аналитики спроса по ключевым словам существуют также специализированные инструменты. Например, SellerFox даёт возможность посмотреть самые быстрорастущие категории на разных маркетплейсах, что значительно экономит время. У этого сервиса есть тестовый бесплатный период.


Учитывайте, какие позиции имеют статусы «Бестселлер» и «Хит продаж».


Чтобы определить самые популярные ниши онлайн-торговли, можно также воспользоваться внутренними инструментами маркетплейсов. Торговые площадки устроены таким образом, что они продвигают те позиции, которые приносят им наибольшую прибыль. Поэтому статусы «Бестселлер» и «Хит продаж» – важная информация для продавца, выбирающего товар, который гарантированно принесёт большую прибыль. 


Собирайте некоммерческую информацию на форумах, в социальных сетях.


Люди пишут в социальных сетях о товарах, которые им нравятся и не нравятся, а также о том, что они ищут и хотели бы купить. Целенаправленный поиск и анализ такой информации может стать источником инсайтов относительно того, что продавать с наибольшим успехом и как именно формировать ассортимент своего магазина. 

Хорошим источником информации могут стать также обзоры трендов у блогеров. На них будут ориентироваться покупатели, а значит – на вещи из таких обзоров будут востребованы сейчас и, возможно, в следующем году. 


Изучайте коммерческую информацию конкурентов. 


В этом помогут платные специальные сервисы для аналитики маркетплейсов. Они дадут детальную статистику по динамике, объёму и составу спроса в выбранной товарной категории или для конкретно взятого бренда.

Mpstats.io ориентирован на анализ товаров на Wildberries и Ozon. С помощью этого сервиса можно получить не только бизнес-данные по типу характеристик конкретно взятого товара, количества его продаж, но и изучить рынок, найти свободные ниши.

С помощью инструментов онлайн-сервиса Moneyplace.io можно провести комплексный анализ рынков Ozon, Wildberries и Aliexpress. На основе полученной информации строится стратегия продвижения на этих площадках.

Функционал инструмента Statberries.ru направлен на изучение продаж на Wildberries. На основе полученных данных о состоянии своего магазина и магазина конкурентов, с легкостью строится стратегия продвижения.



Что будет популярно среди покупателей, если выходить с редкими или уникальными товарами?

Сначала совет «от противного». Точно не будет иметь высоких оборотов слишком дорогая и сложная продукция с длинным циклом покупки, а также дешёвые вещи стоимостью до 200 рублей. Гораздо более удачными решениями будут:

  • уникальные продукты, которые пока никто (или почти никто) не производит,
  • сезонные товары, необходимость в которых то растёт, то падает в течение года,
  • новинки,
  • изделия собственного производства (включая hand made). 




Как найти поставщика?

Надёжный поставщик обеспечит бесперебойную работу магазина на маркетплейсе. После того как он найден, возникнет вопрос, как доставлять товар до склада. Ответ зависит от опыта селлера. Новичкам больше подойдёт работа с посредниками, потому что обычно они помогают на всех этапах поставки товара, что позволит избежать ошибок с логистикой. А вот селлерам, торгующим не первый год, лучше обращаться к производителям напрямую, чтобы сэкономить на комиссионных посреднику.  

Для поиска поставщика можно воспользоваться специальными платформами: 

  • Megaopt24.ru – площадка, предназначенная для оптовой торговли по СНГ (преимущественно по России). Вся представленная продукция, как правило, производится в Китае, но находится на складе в Москве. Каталог обновляется ежедневно.
  • Optlist.ru – сайт разбит на категории товаров и представляет собой каталог контактов поставщиков.
  • Optymarket.com – здесь можно искать изделия от оптовых поставщиков. Есть возможность разместить тендер.





Выводы


Правильный выбор товарной категории и надёжного поставщика – это два первых шага к созданию успешного магазина на ecom-площадке. Нужно оценить достоинства и преимущества каждого из вариантов, сделать анализ, что позволит спрогнозировать обороты на будущий период. 

Эксперты Seller24 помогут начать торговать на маркетплейсах.

Этот вариант хорош для тех, у кого нет времени и других ресурсов взаимодействовать с маркетплейсами самостоятельно. Профессионалы Seller24 помогут корректно и быстро выйти на маркетплейсы с выбранным товаром – помогут создать личный кабинет, загрузят карточки товаров, настроят логистику и оформят заявки на поставку. 

Для новых и уже опытных селлеров на Seller24 за 1-2 дня сделают аналитику категории для Ozon или Wildberries. 

Начинайте продавать онлайн и зарабатывать вместе с экспертами Seller24.
Яндекс Маркет Ozon Wildberries СберМегаМаркет Aliexpress